1:   2019/08/30(金) 12:12:12.22
崎陽軒のシウマイ弁当を、心のこもったイラストと文章で紹介した、次のようなツイートが話題になっている。

 「崎陽軒のシウマイ弁当を自分なりに解説してみた。というか食べたくなってきた。」

投稿者は、熱心なカープファンで「カープてっぺん」という単行本も発表した漫画家のあかぎゆーとさんだ。

あかぎさんが描くシウマイ弁当は、実に細かく精緻でありながら、愛情がこもった温かい雰囲気に満ちている。さすが「絵師」だという声が寄せられている。

だが、愛情がこもっているのはイラストだけではない。解説の文章にも、シウマイ弁当を愛してやまないあかぎさんの心情が表れている。詳しい、詳しすぎる、という声も......。いやいや、一つ一つの解説に、たっぷり愛情がしみこんでいるのだ。

例えばシウマイには、こんな解説が付いている。

 「崎陽軒と横浜市民を精神的に支える肉の柱。味わいは素朴。どこまでいってもシウマイの味。だがそれがいい」

ほら、全部、読みたくなってくるでしょ。「味」のある解説と言ったら、ちょっと言い過ぎか?

このツイートは2019年8月15日に投稿されたが、すでに1万6000を超える「いいね」が付けられている(28日現在)。

■「ビール片手に食べるのがたまらんのですわー!」

あかぎさんの熱い想いを、本人のツイートから探ってみよう。

 「なんというか全体的にバランスがいいんですよね。描いていますが塩味が強めなので、ビールによく合い、野球観戦や新幹線のビールのお供にもってこいなんですよねぇ」
 「これをビール片手に食べるのがたまらんのですわー!」
 「強めの味付けのおかずがあってビールが進むんですよねぇ」

カープファンのあかぎさんは、新幹線に乗って、東京ドームや横浜スタジアムに遠征されているようだが、「野球観戦や新幹線のビールのお供にもってこい」なのがシウマイ弁当というわけだ。

しかもビールによく合う!これには誰も異論をはさむ余地などない。それにしても、ビールも大好きなんですね。

 「筍煮、美味しいですよねー。これをもうチョイ増やしてくれると嬉しいですがこのもうチョイ食べたいくらいで寸止めされるくらいがお預け感があっていいのかもしれません(ドM」
 「めちゃくちゃ美味いという訳でもなく、本当に普通のシウマイの味なんですもの。 だがそれがいい・・・」
 「マナーに関してはともかく、食べる手順については『ほう、あなたはそう行きますか。では私はこれを・・・』『(ぬう!こやつ・・・できる!参考にしよう)』みたいな感じでシウマイ弁当の達人は切磋琢磨しあっていると思います!」

あかぎさんの渾身のツイートに共感した人からは、下記のような感想が続々と届いている。

 「『奇をてらったところがない』『冷めても美味しい』の2点から、お弁当としての完成度が高いですよね」
 「シウマイ弁当の強みは『温かくても冷めててもクォリティに変化なし』というところですね。 元から横浜の駅弁として生み出されたんで、食べようと思い立つ頃にはとうに冷めてるというのを予測してのモノだそうです」
 「崎陽軒のご飯は普通に炊くんじゃなくて蒸して炊く方法を使っているんですよね。だから冷めてもモチモチ」

冷めても美味しい、という点を高く評価する人は多いようだ。ほかにも......

 「メインのシウマイに負けず劣らず脇役がまさに良い味出してるんですよね~♪ あ~食べたくなってきた~」
 「『シウマイが少ない。もっと食べたい!』と言う人はポケットシウマイ(6個入り300円)を買いましょう」
 「シウマイのほかに結構おかずになるものが多いお弁当ですよね。 私はあんずを『デザート』として食べるのが好きです」

また、こんな意見もあった。

 「崎陽軒のシウマイ弁当、ごはん大盛りないかな。 おかずが美味しすぎてごはんが足りない」

とにもかくにも「シウマイ弁当」ファンが予想以上に存在することだけは、確かなようだ。これだけは間違いない。

2019年8月29日 11時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/16999226/

画像
https://pbs.twimg.com/media/EB_fsKsU4AA8Byh.jpg
EB_fsKsU4AA8Byh

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/1/f1e75_1460_60d5737d6461664934f260c8ce964021.jpg

f1e75_1460_60d5737d6461664934f260c8ce964021

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1567134732/
2:   2019/08/30(金) 12:12:54.69
臭いまずい

3:   2019/08/30(金) 12:13:01.99
昔食った事あるけど、美味くなかったな。

5:   2019/08/30(金) 12:13:11.96
からあげ4個のほうがいいw

6:   2019/08/30(金) 12:13:14.46
新幹線で食べると美味しいのかもね
家で喰うもんじゃねー

7:   2019/08/30(金) 12:13:56.10
読んだらすっごい普通のことしか書いてない
「美味しいから美味い!」みたいなことしか書いてない

8:   2019/08/30(金) 12:13:57.24
しばらく食わない間にレンコンが卵焼きになってた

9:   2019/08/30(金) 12:14:10.97
言うほどうまくない

11:   2019/08/30(金) 12:14:41.77
シウマイ弁当で最も美味いのはご飯
固くて冷たいのにめちゃくちゃ美味い
レンチンは厳禁

18:   2019/08/30(金) 12:17:11.88
>>11
蒸気で炊いてるからな

13:   2019/08/30(金) 12:15:23.55
こういうのを見て物凄い期待値を上げて食べてしまったから初めて食べた時は微妙に感じた

14:   2019/08/30(金) 12:15:25.54
つい最近まで700円だったのに値上がりエグいよね
あと杏いらない

16:   2019/08/30(金) 12:15:50.33
>>1
でも此処のシウマイの美味しさが分からない
何回か食べたけど不味かった
これなら冷凍食品のシュゥマイで良い

19:   2019/08/30(金) 12:17:15.15
評判わるいね
俺は結構すぎだけど

22:   2019/08/30(金) 12:17:50.37
杏は最初に食べてなかったことにするって、食の軍師で力石が言ってた

23:   2019/08/30(金) 12:18:01.08
クソまずいシューマイを改善したら食ってやるよ

24:   2019/08/30(金) 12:18:19.47
崎陽軒の広報がピンチはチャンスとばかり頑張ってるようだが、不味いものは不味い。
針が逆にふれるのも時間の問題。

26:   2019/08/30(金) 12:18:38.24
食の軍師スレだと思って開いたのに…

28:   2019/08/30(金) 12:19:22.92
たまに無性に食いたくなる

29:   2019/08/30(金) 12:19:31.34
好きだけどご飯が多過ぎる

30:   2019/08/30(金) 12:19:45.12
シューマイってほんと意味のわからん料理だよな
ひき肉を薄い皮で丸くしただけって
それ単なるひき肉じゃねぇのっていう

31:   2019/08/30(金) 12:20:07.61
シュウマイは冷めてもうまいからいいよな。

33:   2019/08/30(金) 12:21:41.48
美味いけど高いんだよ

34:   2019/08/30(金) 12:21:51.12
ラズウェル細木じゃないんか

35:   2019/08/30(金) 12:22:03.88
飯の俵の数が違う

39:   2019/08/30(金) 12:22:42.90
結構しょっぱいんだよな。食べたあと凄く喉が渇く

40:   2019/08/30(金) 12:22:48.80
辛子と醤油が無視されてる! 本当のグルメじゃない!

41:   2019/08/30(金) 12:23:28.02
ワイは好きだわ。酒のアテになるし

42:   2019/08/30(金) 12:24:06.95
ここのシウマイつなぎたっぷりでクソまずい
単に昔からあるってだけ

43:   2019/08/30(金) 12:24:24.86
持ち上げすぎ

45:   2019/08/30(金) 12:24:51.19
食の軍師の簡易版じゃねーかw

48:   2019/08/30(金) 12:27:10.78
>>1
あんずは最後にデザートとして食べるに決まってるだろ

51:   2019/08/30(金) 12:27:48.38
対してうまくないよね

53:   2019/08/30(金) 12:29:17.99
土産でよく貰っていたが対してうまいと思った事がない
何がそんな人気なんだ…

54:   2019/08/30(金) 12:29:21.94
まずいとは思わないけどなぜシウマイ弁当だけがこれだけ持ち上げられるのかわからない
シウマイ弁当が好き=生粋のハマッ子アピール?

56:   2019/08/30(金) 12:31:14.56
ネットでは持ち上げられる食べ物って多いよね。
これもそうだし、ペヤングや牛丼なんかも。

57:   2019/08/30(金) 12:31:17.85
かまぼこの質落としたよな

消費者はお見通しだよ
崎陽軒さん

58:   2019/08/30(金) 12:32:27.44
冷凍のやつと同じ味だったわ

60:   2019/08/30(金) 12:33:24.15
「食の軍師」でもやっていたろ。

62:   2019/08/30(金) 12:34:13.31
今は東京駅でも地下で有名店が弁当を売ってるし、
他の駅弁も以前に比べて格段に旨くなったので
シウマイ弁当が抜けて旨いってことはないよな

他の弁当を買うとたまに後悔するほどイマイチなものがあるので
無難なこいつが懐古派も相まって持ち上げられてるんだと思う

63:   2019/08/30(金) 12:34:58.77
直営のレストランで食える蒸し立ては美味い

64:   2019/08/30(金) 12:36:06.82
臭い弁当持ち歩くな

66:   2019/08/30(金) 12:36:34.68
これはね

ホカ弁やコンビニ弁当が登場する前。
40年前にはとてもありがたかった食べ物

いまは味も価格も期待とは釣り合わない
分かってる人はノスタルジックで食べる

分かってない味音痴なバカが
勘違いして「美味しい」だのと恥を晒す

68:   2019/08/30(金) 12:36:57.51
仕事で駅弁を食い続けるとこういうスタンダードが好きになる

72:   2019/08/30(金) 12:38:12.83
崎陽軒だったら幕の内弁当のほうが好き
次が横濱チャーハン

75:   2019/08/30(金) 12:40:51.90
特別旨くも不味くもない 万人うけってことかな

87:   2019/08/30(金) 12:55:31.06
昔の弁当って感じ。不味いということはない。

92:   2019/08/30(金) 13:01:38.93
横浜市民だけど、スーパーのシウマイの方が安くてうまいよ

93:   2019/08/30(金) 13:01:41.69
新幹線で食べると美味いんだよな。
そのまま持ち帰って家で食べたらクソ不味かった事はナイショにしとこう。