1:   24/12/11(水) 08:31:40 ID:CB0r
勝手に独り歩きしてるだけでそこまででもなくね?
51FadM5NjyL._AC_UF350,350_QL50_

3:   24/12/11(水) 08:32:24 ID:1oSj
化学調味料の無い世界を想像してみ

4:   24/12/11(水) 08:32:36 ID:u6BF
いや明確に敵視してるやろ
特に序盤

5:   24/12/11(水) 08:33:10 ID:CB0r
いうて味の素って確かにズルしてる感あるしな
ワイは使うけど

8:   24/12/11(水) 08:35:13 ID:u6BF
>>5
それ関係ないやろ
美味しんぼが化調を敵視してるのは嘘やと、君は言いたいんやないの?
そういうスレやないの?

6:   24/12/11(水) 08:34:14 ID:66XH
米炊くと時に「米粒の大きさを厳選して~」みたいな事まで書かれてる漫画やししゃーない

7:   24/12/11(水) 08:34:15 ID:HF7B
海原雄山「料理は化学調味料を入れれば入れるほど美味い。特に味覇、あれはいい。」

こんなの嫌だろ?

9:   24/12/11(水) 08:35:22 ID:eNIt
>>7
極端すぎて草
「適度に使うと便利だし美味しい!」くらいで(ええんやで)

10:   24/12/11(水) 08:35:49 ID:CB0r
時代背景が違うってのもあるかもな
昭和の時代はたしかに食品偽装やら安全性やら酷かったって聞くし

11:   24/12/11(水) 08:36:12 ID:eNIt
>>10
チクロっていう甘味料があってだな

12:   24/12/11(水) 08:38:06 ID:CB0r
>>11
カネミ油症とか有名だけど今は忘れられたような事件とかちょくちょくあったのかね

13:   24/12/11(水) 08:39:40 ID:eBaG
バブルもあって食いもんに金かけろってのはマッチしてたんかもな

14:   24/12/11(水) 08:41:34 ID:CB0r
>>13
その風潮に対するカウンターではじめたんじゃなかったっけこの漫画

18:   24/12/11(水) 08:43:24 ID:eBaG
>>14
せやったか
でも作中の食材なんかを調達しようとしたら金いくらあっても足りんからそう思ったんかな
確かに金の土鍋なんかはそうやね

15:   24/12/11(水) 08:42:29 ID:mgUE
ラーメンハゲを見習え

16:   24/12/11(水) 08:42:59 ID:gmRR
海原「カツオにはショウガ醤油が一番なのだ!」
山岡「アッタマきた!!マヨネーズもってこい!!!」

20:   24/12/11(水) 08:48:30 ID:1MoN
>>16
試したけど言うほどでもなかったわ
ワイはニンニク醤油派

17:   24/12/11(水) 08:43:09 ID:9TDq
伝統を守る系のグルメ漫画やししゃーない

19:   24/12/11(水) 08:44:58 ID:eBaG
グルメマンガの草分けが老害になっていく様よ