1:   2025/01/19(日) 14:06:36.60 ID:4nCKr1TP0
美味しんぼの山岡士郎曰く「アサヒスーパードライはビールではない」
ビールは麦芽・ホップ・水・酵母で作られるべき

本格派であるべきだろう
7163aTl9LEL._UF1000,1000_QL80_

2:   2025/01/19(日) 14:06:48.36 ID:AzvwSgL30
たしかに

3:   2025/01/19(日) 14:07:21.63 ID:ylfme8KL0
アレ苦いだけでうまくない

4:   2025/01/19(日) 14:07:24.00 ID:4nCKr1TP0
山岡さんは本格派志向だからね

5:   2025/01/19(日) 14:08:24.14 ID:f6W/gC4N0
農薬使って育てた作物も本物じゃないしな

7:   2025/01/19(日) 14:09:07.21 ID:KENNcrR+0
ビールには色々なスタイルがあるのに日本ではピルスナーばかりなのについて何か言及してる?

25:   2025/01/19(日) 14:12:53.85 ID:bxFN4D5y0
>>7
そもそも世界的にもピルスナー主体やろ
嗜好品だからマイナーなもんにもフォーカスされやすいだけや

49:   2025/01/19(日) 14:23:33.04 ID:4d6OOV1A0
>>25
ドイツはそうでもないやろ

51:   2025/01/19(日) 14:24:46.38 ID:MwwkYnJ00
>>49
イギリス「せやな」

53:   2025/01/19(日) 14:26:10.35 ID:4d6OOV1A0
>>51
イギリスのビールはよく知らんな
IPAとか流行ってんの?

57:   2025/01/19(日) 14:33:21.44 ID:MwwkYnJ00
>>53
イギリスはエール主義なので
IPA美味しいよね

64:   2025/01/19(日) 14:38:57.55 ID:MSMNrwR+0
>>57
イギリス人なんであんなにスーパードライ好きなのか
特にロンドン市民

9:   2025/01/19(日) 14:09:42.19 ID:NhXd1Rxh0
日本のビールって基準が厳しいよな

23:   2025/01/19(日) 14:12:35.57 ID:fL3w0aTO0
>>9
おかげで果実の皮とかスパイスとかが入ってる海外製のやつがどれも発泡酒扱いになってて
ブランドイメージが棄損されるって問題になってたわな

10:   2025/01/19(日) 14:09:43.26 ID:c3xdv0RQ0
エビスが良いって言うんだろそれで

12:   2025/01/19(日) 14:09:54.14 ID:4nCKr1TP0
山岡士郎曰く「味の素は化学調味料だから悪、素材の味を壊す」

13:   2025/01/19(日) 14:10:14.65 ID:+LnX9EGD0
酔えれば何でもいいわ

14:   2025/01/19(日) 14:10:41.41 ID:dwTe7zmJ0
ドイツビール飲むとやっぱりビールに米は必要だと再認識する

15:   2025/01/19(日) 14:10:58.28 ID:Hf5CnqBK0
スーパードライは軽過ぎて飲んだ気にならない
只の強炭酸やん

16:   2025/01/19(日) 14:11:15.71 ID:qA4L/wY2M
スーパードライは食事を楽しむことに特化したビールだからそれ自体を味わうためのもんちゃうねん主役は食事や

17:   2025/01/19(日) 14:11:31.63 ID:VslVVg0I0
キリンのラガービールにも色々入ってるんよな

18:   2025/01/19(日) 14:11:36.09 ID:xtfmuxRQM
暑いからしゃーない

19:   2025/01/19(日) 14:12:04.21 ID:GkeNLI800
オールドメディアやししゃーない

20:   2025/01/19(日) 14:12:05.25 ID:w36A7PS40
スプーンの味がする

21:   2025/01/19(日) 14:12:09.53 ID:PBn4I0J90
金麦でいい

24:   2025/01/19(日) 14:12:41.28 ID:/G6m8IV20
ドイツのビールって美味しいんか?

27:   2025/01/19(日) 14:13:08.20 ID:1Uzztxt10
>>24
常温です

33:   2025/01/19(日) 14:16:02.06 ID:vwzhyfSfd
>>27
いやドイツ人も普通に冷やして飲むが

30:   2025/01/19(日) 14:14:54.56 ID:dwTe7zmJ0
>>24
重厚な感じでうまいよ
でも量飲むと重くなって日本の軽いやつ飲みたくなるわいはね

31:   2025/01/19(日) 14:15:03.02 ID:MwwkYnJ00
>>24
美味しいけど実は隣のチェコやベルギーの方が美味しかったりするw

77:   2025/01/19(日) 14:49:13.74 ID:0Ad8ksPj0
>>24
ベルギーのビールクッソ美味かったで
度数高かったけど

83:   2025/01/19(日) 14:53:27.16 ID:PW52Px3e0
>>24
グレープフルーツ味、レモン味、サボテン味とかザクロ味とか味や匂いつけたりしてるぞ

26:   2025/01/19(日) 14:13:01.21 ID:d9gUp6K+0
ビール飲めないワイ、スプーンの味と言われてもわからない模様

28:   2025/01/19(日) 14:13:44.45 ID:4nCKr1TP0
ビール純粋令(ビールじゅんすいれい

ドイツ語: Reinheitsgebot)とは、1516年4月23日にバイエルン公ヴィルヘルム4世が制定した法。「ビールは、麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とする」という内容の一文で知られる。現在でも有効な食品に関連する法律としては世界最古とされている。

35:   2025/01/19(日) 14:16:20.30 ID:MwwkYnJ00
>>28
そもそもこれは紛い物や品質低い物を淘汰するための法律だからな

40:   2025/01/19(日) 14:17:30.67 ID:7I4FbH3j0
>>35
小麦でビール作るアホを取り締まるためじゃないの

44:   2025/01/19(日) 14:18:49.97 ID:Iq7iZzUa0
>>40
ドイツ人すらアウトやん

45:   2025/01/19(日) 14:19:10.26 ID:MwwkYnJ00
>>40
当時は地域によってクソ品質が悪かったんや特に南部。
だから法律で縛ったんや
ちなみに小麦で作るビールも種類としてきちんとあるで

34:   2025/01/19(日) 14:16:06.73 ID:igY+VN5L0
間違いなくビールが好きが飲むビールではない

36:   2025/01/19(日) 14:16:25.74 ID:7I4FbH3j0
でたよ麦芽ホップ至上主義

37:   2025/01/19(日) 14:16:35.16 ID:Ofs+Co2b0
スーパードライは不味い
ビール風味の炭酸水だろあれ

38:   2025/01/19(日) 14:17:03.46 ID:/G6m8IV20
重厚で美味しいんか
ワイはお酒の味は好きやけどよわよわやから量は飲めん😔

39:   2025/01/19(日) 14:17:05.07 ID:Sx/zn73d0
プレモルは飽きるし食事のお供に向かない
スーパードライは食べながら飲むのにいい

41:   2025/01/19(日) 14:18:04.64 ID:MwwkYnJ00
ちなみに日本が主に作ってるビールの原点はドイツじゃなくて隣のチェコだからな
チェコはピルスナーが初めて作られた場所よ

42:   2025/01/19(日) 14:18:28.40 ID:f6W/gC4N0
ワイらは美味しくスーパードライが飲める
ビール好き()は気持ちよくマウントとれる
WINWINや

43:   2025/01/19(日) 14:18:30.70 ID:ylfme8KL0
サウナ3セット後が味覚が鋭敏になってうまさがわかる
プレモルかエビスがいいな

48:   2025/01/19(日) 14:22:20.24 ID:4nCKr1TP0
美味しんぼの基準ではエビスビールこそが正統派

52:   2025/01/19(日) 14:25:36.81 ID:7I4FbH3j0
>>48
一番搾りでいいぞ

55:   2025/01/19(日) 14:31:21.55 ID:igY+VN5L0
>>48
美食倶楽部って結局資本主義だから高いビール崇拝してそう感あるしイメージ通りだな

54:   2025/01/19(日) 14:30:49.57 ID:GtJqT61Q0
ビール好きじゃないけど夏場に汗かいたあとのスーパードライはめちゃくちゃ美味く感じるね

59:   2025/01/19(日) 14:34:51.92 ID:PBn4I0J90
>>54
多分何飲んでもうまい

56:   2025/01/19(日) 14:33:06.90 ID:H9a2U0LO0
エビスまでいかなくても黒ラベルが一番均等とれてる
一番搾りはなんか香りがくどくないか?

58:   2025/01/19(日) 14:33:23.15 ID:MSMNrwR+0
実はヨーロッパではホップ使ってるビールの方が少ないやろ

61:   2025/01/19(日) 14:35:33.23 ID:H9a2U0LO0
雌牛のほうがいいことすら分からなかった男や
聞き流しとけ頭でっかちの言うことは

62:   2025/01/19(日) 14:37:07.67 ID:6i5YHfBrM
キレがほしいならスーパードライ
コクがほしいならラガー
すっきり飲みたいなら黒ラベル
一番搾りは全てが中途半端

65:   2025/01/19(日) 14:40:36.13 ID:7I4FbH3j0
>>62
でもこのアホの言うことを聞き入れるならば一番搾り一択なんだよね

66:   2025/01/19(日) 14:41:36.27 ID:4d6OOV1A0
>>62
中途半端と捉えるかバランスと捉えるか

80:   2025/01/19(日) 14:50:58.10 ID:f0JkKIoB0
>>62
ぼくサッポロクラシックでいいです

63:   2025/01/19(日) 14:37:24.81 ID:9ZbOdoHtr
黒ラベルも米入ってたよね

68:   2025/01/19(日) 14:44:29.04 ID:vwzhyfSfd
都内の繁華街で路上飲酒してる外国人は、
一番搾り飲んでるイメージがある

70:   2025/01/19(日) 14:45:43.55 ID:q7Y5o+lG0
YouTubeの公式アニメショート山岡らの偏見に対して容赦なく突っ込み入れてんの好き

73:   2025/01/19(日) 14:46:52.74 ID:HeDFtvRm0
確かに味薄いとは思ってたわ

74:   2025/01/19(日) 14:47:13.45 ID:/mOfmGdH0
苦味もコクもないアルコール炭酸水やろ

76:   2025/01/19(日) 14:48:12.43 ID:4d6OOV1A0
てかキレとスッキリって言うほど変わらんパラメーターやろ

79:   2025/01/19(日) 14:50:14.83 ID:Er9SXqaE0
一番搾りの良さあんまり分からんね
そんなことよりクラシックラガーをコンビニで買えるようにしてくれんか

81:   2025/01/19(日) 14:52:32.82 ID:h548pPON0
そもそもキレとかいう謎の評価基準なんやねん
ストレートのキレ並みに意味不明や

84:   2025/01/19(日) 14:53:56.84 ID:0zZlB9aL0
ビールもタバコと一緒で慣れやろ

86:   2025/01/19(日) 14:56:13.25 ID:iHzel8nL0
ところがキンキンに冷えたスーパードライが一番美味いんだよなぁ

87:   2025/01/19(日) 15:00:21.63 ID:feoRwWkq0
ベルギーは色んなのあってええよな

88:   2025/01/19(日) 15:01:15.99 ID:oijbT/790
当時も美味しんぼはおかしい話にはおかしいと専門家とかから結構ボロクソ言われてたってな
これが広まる機会が無かったのは悲しいな
叩かれた側は理不尽に叩かれっぱなしで泣き寝入りという

89:   2025/01/19(日) 15:02:01.38 ID:1CdxN5ms0
あれ飲むならキリン淡麗でよくね?って思う