1: 2025/11/03(月) 22:08:33.305 ID:iic29Cipv
2: 2025/11/03(月) 22:09:09.746 ID:txpg2OkmU
でもうどんのほうがうまいよね
3: 2025/11/03(月) 22:09:48.147 ID:GA4Z89qj6
じゃあそばつゆもいらなくね
4: 2025/11/03(月) 22:09:57.687 ID:cFY0moM11
そばなんて元は貧しい食いもんやろ
5: 2025/11/03(月) 22:10:13.863 ID:pncUjO88V
なおワサビを醤油に溶かすとブチギレる模様
7: 2025/11/03(月) 22:10:24.667 ID:2IwqUYMEV
この理屈やと蕎麦つゆもあかんし
刺身に醤油もダメそう
刺身に醤油もダメそう
8: 2025/11/03(月) 22:10:31.103 ID:WRL1jdBO1
こんなこと言ってどうせ後日薬味付けないと怒るんやろやってられん
9: 2025/11/03(月) 22:10:42.305 ID:nlolCvgBy
どんな食い物にもケチつけられるのってある意味才能だよな
10: 2025/11/03(月) 22:10:58.798 ID:c1SuzFsky
そば粉でも食ってろ
11: 2025/11/03(月) 22:11:12.164 ID:JPh2Jk/3T
塩だよね
15: 2025/11/03(月) 22:12:22.020 ID:ZSmvbrJ0V
初期の話かと思ったら割とまあまあ中期くらいという
16: 2025/11/03(月) 22:12:25.489 ID:yoTUSX/aV
教えてくれるだけマシという
18: 2025/11/03(月) 22:12:32.980 ID:cQ3AFG8b5
美味しんぼ程寝る前に読むのにちょうどいい漫画ないよな
19: 2025/11/03(月) 22:12:34.898 ID:/c4HiUE01
そばの薬味は蕎麦湯飲む時に使うんやで
20: 2025/11/03(月) 22:12:51.012 ID:JPh2Jk/3T
仮にそうやとしても味変はいる
21: 2025/11/03(月) 22:13:32.789 ID:FdCi76v1U
ぼそぼその十割そば崇めてそう
23: 2025/11/03(月) 22:15:05.317 ID:ts5QncpG2
別皿なんやから入れんかったらいいだけやん
ガイジなんかこいつ
ガイジなんかこいつ
25: 2025/11/03(月) 22:15:30.257 ID:Xi6805vca
日本中のそば屋で説教してこい
26: 2025/11/03(月) 22:16:25.429 ID:Wc9ATxv1U
味変要素やろ
27: 2025/11/03(月) 22:16:54.466 ID:gQKB9qhIg
ツユつけてんじゃねーよ
塩で食え
塩で食え
28: 2025/11/03(月) 22:17:25.790 ID:00i1R9tvy
塩つけて食えや
30: 2025/11/03(月) 22:18:28.144 ID:VWMt3.7PY
無かったらなんでないねん文句言うで
33: 2025/11/03(月) 22:19:56.071 ID:cntq59sFO
じゃあ入れなければいいぢゃん
35: 2025/11/03(月) 22:20:15.517 ID:KB0fI74qs
蕎麦うまいならええやんけ
36: 2025/11/03(月) 22:20:27.876 ID:vhewBefYV
たしかになんで蕎麦つゆは許されてるんだ
37: 2025/11/03(月) 22:21:17.879 ID:2r/zBrBN3
料理って概念否定してるよなこれ
38: 2025/11/03(月) 22:21:19.414 ID:qhkf0ZQa5
美味しんぼ初期の料理は思いやり理論めっちゃ説得力あると思うわ
初卵の話とか
初卵の話とか
39: 2025/11/03(月) 22:21:51.625 ID:IeTE1UpBi
コイツ従業員が見てないとこでは隠れてコロッケ蕎麦とか食べてる
40: 2025/11/03(月) 22:22:08.939 ID:hm2HRnIhD
そこまでするなら、つゆもいらなくね
41: 2025/11/03(月) 22:22:14.210 ID:tXaweOAb2
いくら気に入らんでも皿投げつけるのはあかんやろ
42: 2025/11/03(月) 22:22:36.268 ID:5gAYk4RVx
パワハラしか能がない爺
43: 2025/11/03(月) 22:22:59.122 ID:q5CHEKTC3
無かったら味変無いんかで切れるぞ
45: 2025/11/03(月) 22:23:46.940 ID:2IwqUYMEV
しかも蕎麦つゆは雄山が言った訳じゃないけど
濃くないとそばに負けるからダメみたいな回があったはず
蕎麦つゆの香りめちゃくちゃ薄いの使ってるのかもしれんけど
濃くないとそばに負けるからダメみたいな回があったはず
蕎麦つゆの香りめちゃくちゃ薄いの使ってるのかもしれんけど
46: 2025/11/03(月) 22:24:59.350 ID:KGzFVOTCG
素材の味理論上なんて料理漫画あるあるやし別にええやろ
47: 2025/11/03(月) 22:25:22.965 ID:u/EF71goY
でも食材を無駄にするのは駄目ですよ、くらいは言い返さないとね
50: 2025/11/03(月) 22:25:45.643 ID:oirTBNmUs
今の正解はわさびと塩なんだよなあ
51: 2025/11/03(月) 22:25:48.610 ID:1m0G./mfZ
新そば回の雄山「そばにはわさびとネギの薬味をつけるという既成概念から出ないとはなんたる怠慢!」
カツオの刺身回の雄山「カツオはショウガ醤油で食べるのが決まりなんだ!」
カツオの刺身回の雄山「カツオはショウガ醤油で食べるのが決まりなんだ!」
53: 2025/11/03(月) 22:26:49.063 ID:3SlDdw9R1
まあワイもガチの新そば食ったらネギとワサビは邪道って思ったわ
大根まで添えられてたけど試しに入れてみたら全てを味を破壊し尽くすデストロイヤーだから新しく蕎麦つゆ作り直して食べたわ
大根まで添えられてたけど試しに入れてみたら全てを味を破壊し尽くすデストロイヤーだから新しく蕎麦つゆ作り直して食べたわ
55: 2025/11/03(月) 22:28:01.213 ID:zbRQA7Uc3
天才料理人岡星「ここに揚げたてのコロッケをっと」
56: 2025/11/03(月) 22:28:56.144 ID:rFblIFB1u
思ったけど美味しんぼって売れてる部数多いのにグッズ少ないよな
雄山のフィギュアとか欲しいわ
雄山のフィギュアとか欲しいわ
61: 2025/11/03(月) 22:33:04.073 ID:q5CHEKTC3
山岡の味噌汁が一番ガイジやからセーフ
62: 2025/11/03(月) 22:33:20.024 ID:VQwYUz5z6
投げる事ないよな
63: 2025/11/03(月) 22:33:29.171 ID:7iNpZIT.z
だったら蕎麦の実とは言わんが蕎麦粉そのまま食ってろよ
68: 2025/11/03(月) 22:36:17.216 ID:74S2Qj/3t
薬味入れなければいいだけやん
つゆとは別に分けてあるんだから使わなければいいだけのこと
こんなのパワハラやん
つゆとは別に分けてあるんだから使わなければいいだけのこと
こんなのパワハラやん
73: 2025/11/03(月) 22:40:07.228 ID:dgZUOS7UB
わさび付けると蕎麦の甘みが感じやすくない?
ネギは蕎麦湯飲む時に使う
ネギは蕎麦湯飲む時に使う
74: 2025/11/03(月) 22:40:53.425 ID:1o1kVP8GV
いやならそのまま置いとけよ
75: 2025/11/03(月) 22:41:02.829 ID:3.WPlkAt6
いつもキレながら飯食ってて美味いんやろか
76: 2025/11/03(月) 22:43:02.164 ID:LLX3qors6
大根おろしやと喜ぶ模様
通ぶりたいだけや
通ぶりたいだけや
78: 2025/11/03(月) 22:44:23.488 ID:U4DPplz06
勝手に入れられてるならともかくいらんなら置いとけや
80: 2025/11/03(月) 22:45:40.007 ID:evZf3PJ25
味覚なんて所詮食えるかどうかを判断するセンサーに過ぎないのに
美食とかやってる奴ら全員バカに見えるわ
美食とかやってる奴ら全員バカに見えるわ
92: 2025/11/03(月) 23:00:17.598 ID:e1q6H8kEF
美食家のくせに食べ物の扱い雑すぎんな
95: 2025/11/03(月) 23:02:34.649 ID:FmNbE9dTa
そばがきでも食ってろよ
99: 2025/11/03(月) 23:05:20.681 ID:3SlDdw9R1
本当に冬にキンキンに冷えたうんめえ水で作った新そばを濃いめのつゆに半分だけつけて食べてごらんなさい
飛ぶぞ
十割そばでもボソボソしてないのもすごい
飛ぶぞ
十割そばでもボソボソしてないのもすごい
101: 2025/11/03(月) 23:07:29.443 ID:DDf6a3yIV
うどんって大抵美味いけど
蕎麦って美味いのと不味いのの差がすごい
蕎麦って美味いのと不味いのの差がすごい
110: 2025/11/03(月) 23:15:16.876 ID:OCvud/iEI
料理なんて美味しく食べたもん勝ちだよ😋
113: 2025/11/03(月) 23:16:36.477 ID:6Wih4Zfby
ちゃんと香りのあるそばって早々ないんよね
少なくとも東京じゃ食べたことない
長野のちゃんとしたところなら多いけど
少なくとも東京じゃ食べたことない
長野のちゃんとしたところなら多いけど
126: 2025/11/03(月) 23:27:08.466 ID:xWggQb1Ew
でもやっぱり美味しんぼってグルメ漫画としては抜群に面白いんだよな
130: 2025/11/03(月) 23:30:22.736 ID:b0OM9mEKF
鰹節ガンガン効かせてるそばつゆはええんかとは思う
134: 2025/11/03(月) 23:34:05.468 ID:sEt1dIv2W
京極さんの味覚すげーよな産地どころか紙焼きに使った産地まで当てるとか
将太の寿司の審査員やれるわ
将太の寿司の審査員やれるわ


コメント
コメントする
コメント一覧
原作者どもも喜んでいる事だろう」
雄山にも食べさせてやりたいわ
味と香りが強すぎるんだよな生ネギって
ちょうど今、虚構推理の作品内ラノベの内容が史上最高に美味い蕎麦を打つ女郎蜘蛛(人間の姿になると容姿は美人)の妖怪とその蕎麦に最高に合う蕎麦つゆを作る料理人(人魚の肉を食べて生き残ったので不老不死)が江戸の町で蕎麦屋を開いてる話が出てる。
女郎蜘蛛が可愛いのが良い、この作品に出てくる女の妖怪は一途なのが可愛い。
こいつならエアコンの風も味を悪くするくらい言いそうだが、作者にそんな知恵が無いのかな
しかしそこまで味覚が鋭いのになぜか良三のヤニの臭いはわからなかったという