1:   2025/11/03(月) 22:08:33.305 ID:iic29Cipv


2:   2025/11/03(月) 22:09:09.746 ID:txpg2OkmU
でもうどんのほうがうまいよね

3:   2025/11/03(月) 22:09:48.147 ID:GA4Z89qj6
じゃあそばつゆもいらなくね

4:   2025/11/03(月) 22:09:57.687 ID:cFY0moM11
そばなんて元は貧しい食いもんやろ

5:   2025/11/03(月) 22:10:13.863 ID:pncUjO88V
なおワサビを醤油に溶かすとブチギレる模様

7:   2025/11/03(月) 22:10:24.667 ID:2IwqUYMEV
この理屈やと蕎麦つゆもあかんし
刺身に醤油もダメそう

8:   2025/11/03(月) 22:10:31.103 ID:WRL1jdBO1
こんなこと言ってどうせ後日薬味付けないと怒るんやろやってられん

9:   2025/11/03(月) 22:10:42.305 ID:nlolCvgBy
どんな食い物にもケチつけられるのってある意味才能だよな

10:   2025/11/03(月) 22:10:58.798 ID:c1SuzFsky
そば粉でも食ってろ

11:   2025/11/03(月) 22:11:12.164 ID:JPh2Jk/3T
塩だよね

15:   2025/11/03(月) 22:12:22.020 ID:ZSmvbrJ0V
初期の話かと思ったら割とまあまあ中期くらいという

16:   2025/11/03(月) 22:12:25.489 ID:yoTUSX/aV
教えてくれるだけマシという

18:   2025/11/03(月) 22:12:32.980 ID:cQ3AFG8b5
美味しんぼ程寝る前に読むのにちょうどいい漫画ないよな

19:   2025/11/03(月) 22:12:34.898 ID:/c4HiUE01
そばの薬味は蕎麦湯飲む時に使うんやで

20:   2025/11/03(月) 22:12:51.012 ID:JPh2Jk/3T
仮にそうやとしても味変はいる

21:   2025/11/03(月) 22:13:32.789 ID:FdCi76v1U
ぼそぼその十割そば崇めてそう

23:   2025/11/03(月) 22:15:05.317 ID:ts5QncpG2
別皿なんやから入れんかったらいいだけやん
ガイジなんかこいつ

25:   2025/11/03(月) 22:15:30.257 ID:Xi6805vca
日本中のそば屋で説教してこい

26:   2025/11/03(月) 22:16:25.429 ID:Wc9ATxv1U
味変要素やろ

27:   2025/11/03(月) 22:16:54.466 ID:gQKB9qhIg
ツユつけてんじゃねーよ
塩で食え

28:   2025/11/03(月) 22:17:25.790 ID:00i1R9tvy
塩つけて食えや

30:   2025/11/03(月) 22:18:28.144 ID:VWMt3.7PY
無かったらなんでないねん文句言うで

33:   2025/11/03(月) 22:19:56.071 ID:cntq59sFO
じゃあ入れなければいいぢゃん

35:   2025/11/03(月) 22:20:15.517 ID:KB0fI74qs
蕎麦うまいならええやんけ

36:   2025/11/03(月) 22:20:27.876 ID:vhewBefYV
たしかになんで蕎麦つゆは許されてるんだ

37:   2025/11/03(月) 22:21:17.879 ID:2r/zBrBN3
料理って概念否定してるよなこれ

38:   2025/11/03(月) 22:21:19.414 ID:qhkf0ZQa5
美味しんぼ初期の料理は思いやり理論めっちゃ説得力あると思うわ
初卵の話とか

39:   2025/11/03(月) 22:21:51.625 ID:IeTE1UpBi
コイツ従業員が見てないとこでは隠れてコロッケ蕎麦とか食べてる

40:   2025/11/03(月) 22:22:08.939 ID:hm2HRnIhD
そこまでするなら、つゆもいらなくね

41:   2025/11/03(月) 22:22:14.210 ID:tXaweOAb2
いくら気に入らんでも皿投げつけるのはあかんやろ

42:   2025/11/03(月) 22:22:36.268 ID:5gAYk4RVx
パワハラしか能がない爺

43:   2025/11/03(月) 22:22:59.122 ID:q5CHEKTC3
無かったら味変無いんかで切れるぞ

45:   2025/11/03(月) 22:23:46.940 ID:2IwqUYMEV
しかも蕎麦つゆは雄山が言った訳じゃないけど
濃くないとそばに負けるからダメみたいな回があったはず
蕎麦つゆの香りめちゃくちゃ薄いの使ってるのかもしれんけど

46:   2025/11/03(月) 22:24:59.350 ID:KGzFVOTCG
素材の味理論上なんて料理漫画あるあるやし別にええやろ

47:   2025/11/03(月) 22:25:22.965 ID:u/EF71goY
でも食材を無駄にするのは駄目ですよ、くらいは言い返さないとね

50:   2025/11/03(月) 22:25:45.643 ID:oirTBNmUs
今の正解はわさびと塩なんだよなあ

51:   2025/11/03(月) 22:25:48.610 ID:1m0G./mfZ
新そば回の雄山「そばにはわさびとネギの薬味をつけるという既成概念から出ないとはなんたる怠慢!」

カツオの刺身回の雄山「カツオはショウガ醤油で食べるのが決まりなんだ!」



53:   2025/11/03(月) 22:26:49.063 ID:3SlDdw9R1
まあワイもガチの新そば食ったらネギとワサビは邪道って思ったわ
大根まで添えられてたけど試しに入れてみたら全てを味を破壊し尽くすデストロイヤーだから新しく蕎麦つゆ作り直して食べたわ

55:   2025/11/03(月) 22:28:01.213 ID:zbRQA7Uc3
天才料理人岡星「ここに揚げたてのコロッケをっと」

56:   2025/11/03(月) 22:28:56.144 ID:rFblIFB1u
思ったけど美味しんぼって売れてる部数多いのにグッズ少ないよな
雄山のフィギュアとか欲しいわ

61:   2025/11/03(月) 22:33:04.073 ID:q5CHEKTC3
山岡の味噌汁が一番ガイジやからセーフ

62:   2025/11/03(月) 22:33:20.024 ID:VQwYUz5z6
投げる事ないよな

63:   2025/11/03(月) 22:33:29.171 ID:7iNpZIT.z
だったら蕎麦の実とは言わんが蕎麦粉そのまま食ってろよ

68:   2025/11/03(月) 22:36:17.216 ID:74S2Qj/3t
薬味入れなければいいだけやん
つゆとは別に分けてあるんだから使わなければいいだけのこと
こんなのパワハラやん

73:   2025/11/03(月) 22:40:07.228 ID:dgZUOS7UB
わさび付けると蕎麦の甘みが感じやすくない?
ネギは蕎麦湯飲む時に使う

74:   2025/11/03(月) 22:40:53.425 ID:1o1kVP8GV
いやならそのまま置いとけよ

75:   2025/11/03(月) 22:41:02.829 ID:3.WPlkAt6
いつもキレながら飯食ってて美味いんやろか

76:   2025/11/03(月) 22:43:02.164 ID:LLX3qors6
大根おろしやと喜ぶ模様
通ぶりたいだけや

78:   2025/11/03(月) 22:44:23.488 ID:U4DPplz06
勝手に入れられてるならともかくいらんなら置いとけや

80:   2025/11/03(月) 22:45:40.007 ID:evZf3PJ25
味覚なんて所詮食えるかどうかを判断するセンサーに過ぎないのに
美食とかやってる奴ら全員バカに見えるわ

92:   2025/11/03(月) 23:00:17.598 ID:e1q6H8kEF
美食家のくせに食べ物の扱い雑すぎんな

95:   2025/11/03(月) 23:02:34.649 ID:FmNbE9dTa
そばがきでも食ってろよ

99:   2025/11/03(月) 23:05:20.681 ID:3SlDdw9R1
本当に冬にキンキンに冷えたうんめえ水で作った新そばを濃いめのつゆに半分だけつけて食べてごらんなさい
飛ぶぞ
十割そばでもボソボソしてないのもすごい

101:   2025/11/03(月) 23:07:29.443 ID:DDf6a3yIV
うどんって大抵美味いけど
蕎麦って美味いのと不味いのの差がすごい

110:   2025/11/03(月) 23:15:16.876 ID:OCvud/iEI
料理なんて美味しく食べたもん勝ちだよ😋

113:   2025/11/03(月) 23:16:36.477 ID:6Wih4Zfby
ちゃんと香りのあるそばって早々ないんよね
少なくとも東京じゃ食べたことない
長野のちゃんとしたところなら多いけど

126:   2025/11/03(月) 23:27:08.466 ID:xWggQb1Ew
でもやっぱり美味しんぼってグルメ漫画としては抜群に面白いんだよな

130:   2025/11/03(月) 23:30:22.736 ID:b0OM9mEKF
鰹節ガンガン効かせてるそばつゆはええんかとは思う

134:   2025/11/03(月) 23:34:05.468 ID:sEt1dIv2W
京極さんの味覚すげーよな産地どころか紙焼きに使った産地まで当てるとか
将太の寿司の審査員やれるわ